当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
刘奇在景德镇市调研时强调——强文化之根  筑创新之魂  扬特色之优  高质量建设国家陶瓷文化传承创新试验区
发布时间: 2021-05-21 来源: 澳门新葡3522网站融媒体中心 访问量:

(江西日报记者刘勇)519日,省委书记刘奇在景德镇调研,他强调,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,强文化之根、筑创新之魂、扬特色之优,锐意进取、真抓实干,高质量建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,奋力续写千年瓷都新的时代辉煌。

掩映在青山绿水间,三宝国际瓷谷洛客设计谷清新灵动。以创新设计+智能科技“双轮驱动”,洛客重新定义陶瓷产品创新。走进展厅,一件件新颖的设计让人耳目一新,刘奇仔细看展品创新、问设计理念,他指出,陶瓷文化底蕴深厚,要以融合的理念,以陶瓷为载体,强化陶瓷文化与江西丰富绚烂的红色、绿色、古色文化交相辉映、相得益彰。展厅一角,洛客以陶瓷+智能制造理念,打造出陶瓷3D打印机、微波烘干机、迷你烧成炉等智能装备,刘奇详细了解这些装备的性能,他说,我们一方面要弘扬传统制瓷工艺,彰显景德镇手工瓷的优势和特色,同时要强化科技赋能,与时俱进、创新发展,不断提升陶瓷产业现代化水平。

江西日盛电子科技有限公司是国内压电陶瓷基础材料及元件的领军企业,刘奇来到生产线,察看生产工艺,询问技术创新和市场开拓情况。企业负责人说,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设给企业发展创造了良好的环境,他们有信心进一步做优做强做大。刘奇给予肯定,鼓励企业抓住国家战略实施的历史机遇,乘势而上、力争上游。他强调,陶瓷新材料产业大有可为、大有作为。要充分发挥景德镇陶瓷文化底蕴深厚、产业基础良好的优势,强化创新引领,大力引进、培育龙头企业,完善标准体系,不断把陶瓷新材料作为产业发展新的增长点。

空山新雨后,瑶里古镇宛若一幅水墨画。走过石板路、穿过古廊桥,刘奇与游客、居民互动交流,他说,瑶里是本地人的,也是游人的,瑶里如画的美景需要我们每一个人共同呵护。来到一家家民宿,刘奇察看环境卫生、询问生意怎么样,他叮嘱说,瑶里旅游起步较早,要走好转型升级之路,加强专业化建设,统一标准、提升水平,让游客更加舒心安心放心。瑶里消防站,工作人员正紧盯监控大屏,不放过任何蛛丝马迹。刘奇向大家致意,询问训练、值班备勤情况,他说,古镇是重要历史遗存、人文财富,容不得半点闪失,要强化担当、压实责任,切实守护好。调研中,刘奇强调,景德镇要以此次成功举办全省旅游产业发展大会为新的起点,主动适应旅游消费升级新需求,打造陶瓷文化旅游核心产品,发挥红色、绿色、古色文化的特色优势,切实把景德镇建设成为国家全域旅游示范区、世界著名陶瓷文化旅游目的地。

刘奇还来到航空工业直升机设计研究所调研,他指出,景德镇抓住通用航空产业发展的历史机遇,强化科技创新、发挥优势特色、形成产业集聚,加快打造国际水准、国内一流的航空小镇,持续擦亮“中国直升机摇篮”这块金字招牌。



相关文档:
相关附件: