当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
进坑村“文旅融合”助力乡村振兴
发布时间: 2021-05-14 来源: 澳门新葡3522网站融媒体中心 作者: 汪圣林 访问量:

初夏时节,走进湘湖镇进坑村,只见这里百花争艳,风景秀丽,明清古建、瓷石古道在连绵田野之间延伸,古樟树、门楼、民居,古桥凉亭等参差其中,游客们悠闲地漫步在村中小道……这是该村“两委”紧紧围绕乡村振兴目标,充分利用底蕴深厚的陶瓷历史文化和优美的生态资源,实行文化与旅游融合发展,以文兴旅,以旅富农带来的喜人景象。

该村是考古调查新发现的古陶瓷文化村落,因其完整保存了宋代制瓷的生产体系、一条完整的古陶瓷生产遗址廊道、最优质瓷石出产地和优美的田园风光,被誉为“瓷都摇篮、山水桃源”和“中国最美丽的窑址”。为保护这里珍贵的历史文化,该村逐步恢复了古陶瓷生产遗址廊道,切实保护古陶瓷矿坑,创建村史馆,全面实施了瓷石、麻石古道和瓷石水碓恢复工程,建设了400多米长的原生态石砌围墙,通过史料、实物等多种形式全面展示宋代景德镇陶瓷历史文化,再现当年陶瓷生产风貌。同时,该村还开发了以“进坑村史馆——苍坞宋代窑址——国山下宋代窑址——瓷石古道——瓷石加工水碓——宋代青白瓷艺术特展”为主线的宋代制瓷风情游览路线,吸引越来越多的陶瓷受好者慕名前来参加陶艺沙龙、文化交流、陶瓷考古和陶艺创作。

为实现一三产业协调发展,相互促进和补充,该村组织成立了陶文园种养专业合作社,大力发展现代休闲旅游农业,全村130多户村民加入。他们坚持打好陶瓷文化牌、生态牌、旅游牌,种植有机农业产品,发展生态休闲观光产业。目前,这里形成油菜120亩、观赏荷花100亩、有机水稻60亩、桑葚40亩、紫薇和月季花40亩、皇菊30亩、郁金香和百合花30亩的种植规模。此外,合作社还通过举办“泼泥节”、“荷花节”等特色活动,不断做旺人气、做大名气、做足财气、带富当地群众。

随着乡村旅游逐渐升温,村民们也先后办起了10多家民宿饭店,举办土特产展示活动。在合作社分到了红利,在乡村旅游上尝到了甜头,村民的幸福指数不断提升。目前,该村休闲农业经营主体包括农家乐、休闲农庄和乡村民宿等,年经营收入增长到5000万元,年接待游客10万人次。休闲农业带动户数135户,占总户数的72.6%,真正成为了能给村民带来幸福感的美丽乡村。

进坑村党支部副书记刘文华告诉记者,如今,该村被纳入景德镇申报世界文化遗产范围,规划建设为“国家陶瓷历史文化公园”,吸引了不少旅客前来自驾游,有些游客还留下来,成为这里的电商和创客。目前,进坑村有10多个创客在村里租房定居创业,成为这里的常驻“村民”。他们将以此为契机,进一步做大做强“文旅融合” 这块“蛋糕”,带富一方百姓,为实现乡村振兴增添强大的后劲。



相关文档:
相关附件: